Wednesday , 17 January 2018

عاجل
العراق يسعى لاستنساخ التجربة السودانية

العراق يسعى لاستنساخ التجربة السودانية

بحثت الأمانة العامة لمجلس الوزراء، الخميس، في اجتماع التجربة السودانية في مجال الحكومة الإلكترونية.

وذكر بيان للامانة نشر على موقعها الإلكتروني  إن “لجنة تنسيق وإدارة النشاط الحكومي باتجاه انشاء الحكومة الالكترونية عقدت، اليوم، في مبنى الأمانة اجتماعها الخامس″. 

وأكد رئيس اللجنة الأمين العام لمجلس الوزراء مهدي العلاق، بحسب البيان، على “أهمية تضمين الهيئات في خطة عمل اللّجنة بشأن مشروع ربط مراكز الوزارات في شبكة وطنية موحدة”.

وأوضح البيان، أن “الاجتماع جرى خلاله بحث اهم الإنجازات والتحديات والاحتياجات التي سجلتها فرق اللّجنة الثلاثة (فريق البنى التحتية، وفريق الخدمات الالكترونية والتطبيقات، وفريق السياسات والإطار القانوني)، الخاصة بإنجاز المشروع، والاطلاع على التجربة السودانية في مجال الحكومة الالكترونية، وعلى مسح تقييم جاهزية مؤسسات الدولة للتحول نحو الحكومة الالكترونية، وربط الوزارات بشبكة الكترونية بمسارين أحدهما للطوارئ لتأمين الخدمات في حال توقف الأول”.

ووجه الأمين العام، بـ”تقديم خطة زمنية لإطلاق المرحلة الأولى لربط مجموعة من الوزارات، على ان تشمل المراحل المقبلة باقي الوزارات والهيئات وتوابعها وصولاً الى المحافظات كافة”، مؤكدا ضرورة “تحديث المسوحات بهذا الشأن واهمها مؤشرات النضوج الإلكتروني في مؤسسات الدولة كافة”. بحسب ما ذكر البيان.

ولفت إلى، “انشاء مركز وطني لإدارة البيانات، وان اللّجنة يجب ان تعمل بمسارات متوازية لضمان نتائج موحدة وإنجاز اعمالها بعيداً عن البيروقراطية، والخروج بقوانين تفعل عملها وتساعد في تنفيذ هذا المشروع الوطني في ضوء مجموعة توصيات مكتملة بمجال تطوير الخدمات الالكترونية كونه انجاز وطني كبير