Thursday , 19 July 2018

عاجل
النقد الدولي يتوقع نموا ايجابيا للاقتصاد العراقي

النقد الدولي يتوقع نموا ايجابيا للاقتصاد العراقي

توقع صندوق النقد الدولي،نموا ‏ايجابيا للاقتصاد العراقي ، على المدى المتوسط ، بفضل التحسن في الوضع الامني ‏وتنفيذ مشاريع للبنى التحتية .‏

‏ وقال الصندوق في تقرير ،الخميس، ان “العراق يواجه حاليا تحديا اقتصاديا ‏مزدوجا يتمثل بتعويض الخسائر المادية الناتجة عن الحرب ضد تنظيم داعش ‏بالاضافة الى تراجع إنتاج وأسعار النفط “.‏

واضاف ان “الناتج المحلي الاجمالي الحقيقي للعراق ارتفع في عام 2016 بواقع ‏‏11%، وذلك نتيجة ارتفاع بنسبة 25% في إنتاج النفط، والذي لم يتأثر كثيرا ‏بالصراع مع داعش في ذلك الحين”.‏

وأضاف التقرير انه يتوقع ألا يشهد النشاط الاقتصادي هذا العام أي ارتفاع نظرا ‏لتراجع نسبته 5ر1% في إنتاج النفط بسبب التزام العراق باتفاق الدول المصدرة للنفط أوبك وخارجها على خفض مستوى الانتاج، بسبب الانتعاش المتواضع جدا ‏للقطاعات غير النفطية”.‏

وأشار الى ان “التراجع في أسعار النفط أدى الى انخفاض احتياطيات العراق من ‏العملات الصعبة من 54 مليار دولار أمريكي في نهاية 2015 الى 45 مليارا في ‏نهاية 2016 ، معتبرا” ان الضغط المالي متواصل حيث زاد العجز الحكومي الى ‏‏14% من الناتج المحلي الإجمالي في 2016 بعدما كانت النسبة 12% في 2015″.‏

ولفت الصندوق الى” ان التوقعات للنمو على المدى المتوسط تبدو إيجابية بفضل ‏التحسن المنتظر في الوضع الأمني والاستعداد لتنفيذ عدة مشاريع في البنية التحتية ‏رغم ان المخاطر لا تزال مرتفعة جدا بسبب التوترات الأمنية والسياسية ‏المستمرة”.