Thursday , 19 July 2018

عاجل
مكتب العبادي يعلن اطلاق آلية الترشيح لرئاسة الهيئات المستقلة

مكتب العبادي يعلن اطلاق آلية الترشيح لرئاسة الهيئات المستقلة

اعلن مكتب رئيس الوزراء حيدر العبادي اطلاق ، آلية الترشيح للتقديم لشغل المناصب العليا ورئاسة الهيئات المستقلة .

وقال المتحدث باسم المكتب الاعلامي سعد الحديثي في بيان ، الاثنين، ان “الحكومة وضعت آلية جديدة يتم من خلالها الترشيح للتقديم لشغل المناصب العليا ورئاسة الهيئات المستقلة تتضمن أبعاد هذه المناصب عن المحاصصة والتأثيرات السياسية واختيار عناصر كفوءة لشغلها ، الأمر الذي يبعد العمل في مؤسسات الدولة عن التدخلات السياسية ، ويحقق الارتقاء باداء المفاصل المهمة في مختلف الإدارات الحكومية ، ويتيح الفرصة كاملة أمام كل مؤهل للتنافس على شغل هذه المناصب ، ويوفر مبدأ تكافؤ الفرص أمام جميع الكفاءات والمتخصصين للوصول إليها”.

واضاف ان “إطلاق آلية الترشيح للتقديم لشغل المناصب العليا ورئاسة الهيئات المستقلة يأتي التزاما من رئيس الوزراء حيدرالعبادي بتعهده في هذا الصدد واستكمالا لما سبق له أن بدأ به باختيار تكنوقراط متخصصين لشغل بعض الحقائب الوزارية ، وسيتم هذا الامر خلال بضعة أسابيع حيث ستطرح استمارة الترشيح عبر بوابة الكترونية مخصصة لهذا الغرض أعدت من قبل فريق مهني متخصص و بالاستعانة بخبرات دولية لإعتماد ضوابط موضوعية ومواصفات ادارية واشتراطات مهنية للمتقدمين للترشيح”.

وأوضح ان “الاستمارة المعدة لهذا الغرض تحوي حقول عديده ومفصلة حول التخصص والشهادة والخبرة والكفاءة والسيرة المهنية ، ووفقا لعملية حسابية لمجموع الدرجات المحددة لكل حقل من حقول الاستمارة وباعتماد برنامج الإلكتروني سيتم احتساب مجموع النقاط التي يحصل عليها كل متقدم للترشيح وبالتالي تحديد الأشخاص المؤهلين للتنافس على الدرجات الخاصة التي ستفتح للترشيح ‏ولن يكون هناك أي حضور لعامل الانتماء الحزبي أو الولاء السياسي في حقول هذه الاستمارة أو في الية احتساب النقاط للمرشحين”.

وأشار الى ان “هذه الآلية تضمن إنهاء حالة التعيين بالوكالة حيث ستشمل ابتداء في المرحلة الأولى اربع عشرة هيئة على دفعتين وبعض الهيئات سيتم فتح باب الترشيح لمنصب رئيس الهيئة وللدرجات العليا فيها، وستشكل الالية الجديدة انتقالة مفصلية في مسارات العمل الحكومي وتؤدي الى ترصين الأداء في منظومة الإدارة الحكومية وستمثل نقلة نوعية في البناء المؤسساتي للدولة”.