Thursday , 21 June 2018

عاجل
وزير النفط نطمح لرفع انتاج كركوك الى مليون برميل يوميا

وزير النفط نطمح لرفع انتاج كركوك الى مليون برميل يوميا

تعهدت وزارة النفط ، برفع سقف انتاج حقول النفط في كركوك الى مليون برميل يوميا ، مشددة على اولوية اعادة تصدير النفط من حقول كركوك عبر الخط العراقي التركي بعد صيانته او مد خط جديد.

وقال وزير النفط جبار اللعيبي ، في مؤتمر صحفي مشترك مع محافظ كركوك راكان الجبوري ومسؤولي القطاع النفطي، ” نريد اعادة احياء الحقول واصلاح الأبار النفطية ، حيث وصل انتاج حقول كركوك الى 420 الف برميل يوميا “.

واضاف ان “عمليات المسح للخط العراقي التركي اشرت لدينا وفق معلومات اولية وجود اضرار بمسارات الخط وتدمير بمحطات الضخ فلابد من ايجاد بديل لها عن طريق صيانة الخط او طرح مقاولة لمد خط جديد”، مشيرا الى اهمية اعادة تأهيل الخط الذي يربط كركوك في بيجي والصينية والكسك والدوره لنقل النفط الخام للمصافي المحلية لحاجة العراق الى توفير موارد مائية .

وتابع القول ” سنعمل على تأمين وتأهيل خطوط النفط وتصدير الخام عبر خط جيهان او عبر نقله الى وسط ومنافذ التصدير في جنوب العراق “، مبينا ان ” الوزارة ستعمل على تأهيل الخط الستراتجيي في كي 3 لخزن النفط الخام “.

واوضح ” اننا نطمح بان نصل بانتاج كركوك الى مليون برميل يوميا ، ونحن متأكدون اننا سنصل لهذا الهدف دون اي صعوبات”، مشددا على ان ” هناك عقد مكمن مع شركة برتيش بروتوليوم البريطانية “.

واكد ان ” انتاج حقول كركوك المتاح يصل الى 420 الف برميل يوميا ، يذهب 120 الف برميل منها لتغذية المصافي المحلية ، ونعمل على نقل 50 – 60 الف برميل لمحطة كهرباء القدس في بغداد “، مشيرا الى ” القيام بدعم شركة نفط الشمال بمبلغ اربعة مليارات ونصف الميار دينار لتيسير اعمالها “.

ومضى الى القول ” سيتم نقل 30 الف برميل عبر حوضيات الى ايران ، عبر تفاهم اولي ولم نباشر به حتى الان باستخدام منظومات قياس دقيقة ” ، لافتا الى ان” السبب بتوقف صرف الحوافز لموظفي القطاع النفطي في كركوك لارتباطه بعملية الانتاج ، لكننا اعطينا توجيهاتنا اليوم بصرف نصف حافز لهم ” .