Thursday , 21 June 2018

عاجل
وزارة النفط تكشف عن مقترح لتسديد تعويضات الكويت

وزارة النفط تكشف عن مقترح لتسديد تعويضات الكويت

كشفت وزارة النفط العراقية، اليوم الاحد، عن كميات الغاز الخام التي ستصدر الى دولة الكويت، فيما اشارت الى ان هناك رؤى تطرح افكار لتسديد تعويضات تدمير منشآت نفطية أثناء حرب الخليج في عامي 1990 للكويت عن طريق تصدير الغام الخام .

وقال المتحدث بأسم الوزارة “عاصم جهاد”ان “اتفاق العراق مع الكويت ينص على تزويد الاخيرة بالغاز الخام بـنحو (200) مليون قدم مكعب قياسي في اليوم الواحد”، مضيفا ان “التزويد يبدأ في المرحلة الاولى بـ(50) مليون قدم مكعب في اليوم وصولا بالتدريج الى 200 مليون متر مكعب”.

وأضاف بان “التزويد سيتم عن طريق انبوب في حقل الرميلة”، مؤكداً ان “الاتفاق في مراحلة النهائية”.

وأشار الناطق بأسم الوزارة ،الى ان “اتفاق تزويد الكويت بالغاز الخام جاء لتعزيز العلاقات بين البلدين”، لافتاً الى ان “هذا المشروع لايرتبط في الوقت الحالي بتسديد جزء من تعويضات العراق للكويت عن تدمير منشآت النفطية في الاخيرة أثناء حرب الخليج في عامي 1990 “.

وتابع :”هناك افكار طرحت لتسديد تعويضات للكويت عن طريق تصدير الغام الخام لهم”.