Thursday , 21 June 2018

عاجل
مجلة أمريكية تختار العبادي كأبرز المفكرين لعام ٢٠١٧

مجلة أمريكية تختار العبادي كأبرز المفكرين لعام ٢٠١٧

صنفت الصحيفة الاميركية فورن بوليسي” foreign policy” المتخصصة بالشأن السياسي الدولي والعالمي رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي على انه من ابرز المفكرين العالميين لهذا العام .

ووصف البروفسور الاميركي والمفكر العالمي فرانسز فوكوياما صاحب العديد من المؤلفات في الاقتصاد والسياسة في تعليق له اختيار رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي ضمن قائمة مجلة فورين بوليسي لمفكري العالم لسنة ٢٠١٧ قائلا بان العراق قد يتحول الى قصة نجاح غير متوقعة.

واشارت الصحيفة وبحسب مقال للكاتب الاميركي ديفيد كنيار الى ان العبادي استطاع ارجاع العراق موحدا.

وبينت ان العبادي قد واجه اصعب عمل في خارطة الشرق الاوسط المعقدة , مما يجعل من انجازاته نجاحات باهرة لم يشهد لها مثيل من ذي قبل، وعلى مرّ الاعوام المنصرمة استطاع طرد تنظيم داعش الارهابي من جميع المدن العراقية , ومع هذا اطلق اوسع خطة لتنفيذ حملة واسعة لمكافحة الفساد في قطاعات ومؤسسات الدولة, وايضا الفضل يرجع للعبادي في منع انجرار العراق او جعل العراق ساحة للصراعات الاقليمية وذلك لرسم الخارطة السياسية الداخلية ، وتمكن العبادي بحنكته السياسية من جمع مكونات العراق الاثنية والعرقية والدينية التي عانت الكثير, وتلك الحنكة السياسية لم يتمكن خصومه السياسيون من اجهاضها , ومن بعد ذلك جاءت ثمار تلك الحنكة السياسية.

واوضحت إن محاولة العبادي إبقاء العراق متحدا تتطلب منه أن يقاتل أكثر من مجرد الارهابيين وفي أكتوبر، بعد أن أجرى الأكراد استفتاء على الاستقلال قام بإطلاق عملية ناجحة لاستعادة منطقة كركوك الغنية بالبترول من البيشمركة وقام بمد غصن الزيتون ” يد السلام ” إلى المواطنين الأكراد والحفاظ على حياتهم، وقال في 17 أكتوبر ردا على الاحداث التي يمر بها الاكراد : “أي اعتداء على الأكراد هو اعتداء علينا”.

واكدت هذه التحركات تعد مثالا أعلى في فلسفة الحكمة للعبادي ، ومن الصعب المبالغة في مدى ثورية مقاربته بالنسبة للعراق.