Friday , 22 June 2018

عاجل
السفارة الامريكية: العراق سيحصل على ٧٠ مليون دولار سنويا

السفارة الامريكية: العراق سيحصل على ٧٠ مليون دولار سنويا

قالت السفارة الأميركية في بغداد، الأربعاء، إن العراق سيحصل على أكثر من 70 مليون دولار سنويا من رسوم التحليق في أجوائه، لافتة إلى ان نجاح القوات الأمنية العراقية في هزيمة تنظيم داعش سيفتح الباب أمام موارد اقتصادية أكبر للبلاد.

واوضحت السفارة في بيان لها، نشر اليوم ( 13 كانون الول 2017)، ، ان “نجاح القوات الأمنية في طرد عناصر داعش خارج الأراضي العراقية لا يعني فقط تحقيق أمن أكبر للشعب العراقي، ولكنه أيضا يفتح الباب أمام موارد اقتصادية أكبر للبلاد”.

وأضاف بيان السفارة أن “هيئة الطيران الفيدرالية الاميركية قررت أن التهديد الذي يتعرض له الطيران المدني منخفض بما فيه الكفاية كي تتمكن شركات الطيران الاميركية وشركات الرموز البريدية من استئناف التحليق فوق سماء العراق للمرة الاولى منذ شهر آب سنة 2014″.

وأشارت إلى ان “الحكومة العراقية ستتحصل على أكثر من 70 مليون دولار من العائدات السنوية من رسوم التحليق في الأجواء العراقية، وستزيد هذه الأموال من دخل هيئة الطيران المدني العراقية وقدرتها على تحسين نظام الملاحة الجوية للبلاد”، لافتة الى أن “تلك المدفوعات كانت تذهب في السابق إلى بلدان أخرى”.

وكانت إدارة الطيران الأميركي الفيدرالي”FAA”، خفضت يوم الأحد الماضي، تحذير الطيران إلى ارتفاع 26 ألف قدم في الأجواء العراقية، وذلك بعد إعلان رئيس الوزراء، القائد العام للقوات المسلحة، حيدر العبادي، “النصر النهائي” على تنظيم داعش.