Friday , 22 June 2018

عاجل
تحالف القوى يطالب بتأجيل الانتخابات

تحالف القوى يطالب بتأجيل الانتخابات

جدد تحالف القوى الوطنية العراقية، الأربعاء، دعوته لتأجيل الانتخابات في وظل وجود اعداد كبيرة من النازحين، فيما كشف عن وجود “جهات مسلحة” تابعة لأحزاب سياسية في المناطق المحررة.

وقال رئيس تحالف القوى الوطنية العراقية احمد المساري، في بيان إن “المنظمة الدولية للهجرة – وكالة الهجرة الدولية، اصدرت تقريرا يوضح اعداد النازحين العائدين الى مناطقهم والذين لم يتمكنوا من العودة منذ بداية ازمة النزوح عام 2014 ،اذ اشار التقرير بأن تقديرات العائدين الى مناطقهم هي مليونين وثمانمائة ألف وغير العائدين مليونين وتسعمائة ألف”.

وأضاف المساري، أن “أكثر من نصف النازحين لم يعودوا، وهو رقم كبير جدا، مما يستلزم من الحكومة ان تسخر كل امكانياتها البشرية واللوجستية من اجل اعادة النازحين الى مدنهم المحررة وتذليل المعوقات التي تحول دون اعادتهم والتي قد تكون في بعض المناطق سياسية، لإكمال فرحة النصر الذي تحقق بجهود وتضحيات كبيرة من قبل قواتنا المسلحة بمختلف صنوفها وبمساندة جميع ابناء الشعب العراقي”.

وتابع المساري، “في ظل الاعداد الكبيرة من النازحين الذين لم يعودوا الى مدنهم وضيق الوقت المتبقي لإجراء الانتخابات في موعدها، يتطلب من الحكومة اعادة النظر في التوقيت كون الظروف غير مهيأة لا جراءها في موعدها مع وجود الملايين من النازحين، فضلا عن وجود جملة من المشاكل الاخرى وفي مقدمتها وجود جهات مسلحة تابعة لأحزاب سياسية تسيطر على الملف الامني