Saturday , 18 August 2018

عاجل
الجبوري يدعو بمؤتمر البرلمانات الاسلامية الى الحوار الجاد والمصالحة بين جميع التيارات في المنطقة

الجبوري يدعو بمؤتمر البرلمانات الاسلامية الى الحوار الجاد والمصالحة بين جميع التيارات في المنطقة

دعا رئيس مجلس النواب سليم الجبوري، اليوم الثلاثاء، الحوار الجاد والمصالحة بين كل الطوائف والمذاهب والتيارات في المنطقة، مؤكدا ان العراق يواصل التنسيق مع الجميع من اجل حفظ امن واستقرار المنطقة.

وقال الجبوري خلال كلمة القاها في الدورة الـ13 لمؤتمر اتحاد مجالس الدول الاعضاء بمنظمة التعاون الاسلامي، بحسب بيان ، ان “العراق يعيش الان ايام النصر والاحتفال بالقضاء ‏على تنظيم داعش الارهابي وتمكنه من تحرير أراضيه، وتسوده المشاعر المتشبعة بالروح الوطنية”.

وتابع، “وكذلك يستعد لانتخابات برلمانية ومحلية شاملة خلال الأشهر القادمة بالتوازي مع حملات اعادة الاستقرار والنازحين ‏وتهيئة الأجواء لذلك ‏وهي مهمة ليست سهلة ولكنها لن تكون مستحيلة بعون الله تعالى وبتكاتف العراقيين”.

وذكر الجبوري، ان “كل ذلك مرهون بتواصل دعم العالم لنا في معركة البناء والاعمار والتي ستتجلى أولى مبادراتها في موتمر المانحين الذي سيعقد في منتصف الشهر المقبل في دولة الكويت الشقيقة، والتي بذلت من طرفها جهدا مشكورا يستحق التقدير”.

وأكد الجبوري، ان “العراق يواصل التنسيق والتشاور مع إخوانه العرب والمسلمين وكل القوى الدولية الفاعلة٬ لإيجاد حلول جذرية لازمات المنطقة انطلاقا من إيمانه بضرورة الاستقرار بعد ان اكتوى بنار الحرب لعقود من الزمن ، ورغبة منه في خلق مرحلة جديدة٬ منفتحة على كل القوى الحية٬ وبمشاركة مختلف الجهات الدولية والإقليمية وبما يحفظ وحدة البلدان واستقرارها وسلامتها”.

وحث رئيس مجلس النواب، الجميع، الى “الجنوح إلى الحوار الجاد٬ والمصالحة بين كل الطوائف والمذاهب والتيارات٬ من أجل تجاوز هذه الخلافات٬ وذلك في نطاق الحفاظ على سيادة بلدان المنطقة ووحدتها الوطنية”، لافتا الى “اهمية ان لا يدخر الجميع أي جهد لمواصلة مساعينا للحفاظ على الطابع العربي الإسلامي والمسيحي لمدينة القدس وحماية حرمة المسجد الأقصى المبارك٬ وسائر المآثر الإسلامية”.

وشدد الجبوري، على “دعم العراق لكل المبادرات الجادة التي تسعى إلى النهوض بالعمل الإسلامي المشترك في جميع المجالات٬ ودعم منظمة التعاون الإسلامي لتقوم بدور مؤثر وفاعل على الساحة الدولية”.