Friday , 20 July 2018

عاجل
الحكيم يدعو لتشكيل حكومة اغلبية تلبي التوازن الوطني

الحكيم يدعو لتشكيل حكومة اغلبية تلبي التوازن الوطني

دعا زعيم تيار الحكمة عمار الحكيم، الخميس، الى تشكيل حكومة اغلبية سياسية تتبنى برنامج حكومي طموح يلبي تطلعات المواطن ، مبينا ان العراق تعافى ويحتاج الى فريق وخطط عملية لاستثمار الايجابيات الموجودة وعدم الرجوع إلى الوراء.
وقال الحكيم خلال استقباله وفداً من الحزب الشيوعي برئاسة رائد فهمي سكرتير الحزب وأعضاء المكتب السياسي، بحسب بيان لمكتبه، إن “العراق تعافى ويحتاج الى فريق وخطط عملية لاستثمار الايجابيات الموجودة وعدم الرجوع إلى الوراء”، مؤكداً “ضرورة التوازن السياسي بين القوى”.
وأضاف، أن “المرحلة تتطلب أغلبية وطنية حاكمة ومعارضة مسؤولة وبذلك يكون هناك وضع توازن داخل قوى البرلمان ويشعر الجميع بتحمل المسؤولية”، موضحاً أن “الأغلبية الحاكمة والمعارضة المسؤولة ليس معناها اقصاء أحد لكن المرحلة تتطلب وضوحاً في أن من يشترك في الحكومة عليه أن يتحمل مسؤوليتها ولا يتحول إلى معارضة وهو جزء منها”.
وتابع الحكيم، أن “حكومة الأغلبية يجب أن تكون ذات برنامج علمي وعملي يلبي طموحات الناس وفق سقف زمني محدد، ولا يمكن القبول بالخطط المفتوحة بلا نهايات”، مؤكدا الحاجة إلى “الشراكة في القرار كي يتحمل الجميع مسؤوليته”.